您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-06-30 15:05:48

湖北经济加速恢复 5月湖北省用电量同比增长1.44%

  “先行指标”显示湖北经济加速恢复

  5月全省用电量同比增长1.44%

  湖北日报讯

记者彭一苇、通讯员邹平)6月5日从国网湖北电力调控中心获悉的数据显示,我省用电量自5月16日开始持续正增长,5月湖北电网用电量161.4亿千瓦时,与去年同期相比增长1.44%,环比增长13.08%。

  进入6月,随着气温攀升及经济恢复持续加快,湖北用电量继续保持恢复性增长。6月1日、6月2日,全省电网日用电量分别比去年同期增长10.94%和8.56%。

  用电量被视为经济运行的“晴雨表”和“风向标”。经济专业人士称,全社会用电量持续稳定正增长,说明湖北疫后重振效果显著,经济活力不断增强,经济日渐恢复常态,经济运行继续向好发展。

  据介绍,5月全省日最大负荷2566.6万千瓦,同比增长2.05%,环比增长11.30%;日最大用电量55953.8万千瓦时,同比增长3.37%,环比增长12.63%。其中,5月居民用电量同比增长2.55%。同时,随着全省企事业单位基本恢复常态化办公,省内非居民照明用电同比增长3.97%。

  从地区来看,今年5月用电量增速较高的依次是荆州、十堰和黄冈,增幅分别为11.87%、11.50%和10.02%。

  另据省发改委监测数据显示,到6月3日全省规模以上工业企业复工电力指数为97。分行业看,复工电力指数最高的5个行业依次为电力、热力、燃气及水的生产和供应业

121),酒、饮料及精制茶制造业

119),金属制品、机械和设备修理业

115),医药制造业

114),计算机、通信和其他电子设备制造业

113)。分市州看,除神农架林区外,复工电力指数最高的3个市州依次是十堰市

113)、潜江市

109)、天门市

102)。

  国网湖北电力表示,为助力复工复产,公司持续落实各项惠企政策。自元月下旬以来,国网湖北电力助力各类企业减免电费、复工复产,为9421户企业办理报停减容等相关业务,已减少客户基本电费支出8.55亿元;落实疫情期间降低工商业电价5%政策,已直接减少企业用能成本3.85亿元。