您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-07-06 11:17:16

荆门市妇联探索“三化”方式维护妇女儿童权益

  中新网湖北新闻7月3日电

何蕾)“你若盛开,蜂蝶自来”“你若安好,便是晴天”“期待疫情早日结束,我们好开展线下活动”“感谢老师的全情带领,让我又有新的领悟和感受”……组员们在公益木兰“家庭护航”项目成长小组群里热烈地讨论着。

  6月17日晚,荆门市女性婚姻家庭成长小组活动在线上举行。国家二级心理咨询师、映楚心理孙艳梅和郭忠两位老师带组、督导。活动在放松后,运用意向对话技术,做了“花与昆虫”专题,探索个人亲密关系现状、自己对两性关系的态度和婚姻家庭的期待。

  “腊梅花一般开在冬天,它却在夏天出现,是在等待什么呢?”“你看到了胖蜜蜂,它为什么是胖的呢,你有什么感受?”“它为什么停在花瓣上,而没停在花蕊上呢?你的心真的全然敞开了么?”……在自我探索分享环节、体验组和观察组分享中,互为照镜子帮助组员觉察在家庭中的沟通模式。

  据悉,成长小组活动是荆门市妇联向湖北省“公益木兰”申请实施的“家庭护航”婚姻家庭关系调适心理服务项目中的一项具体内容,项目通过招募心理志愿者,开展团体小组、个案咨询等方式,将社工方法与妇女儿童维权、对婚姻家庭关系有需求的妇女对象相对接,通过与专业机构合作整合社会资源,拓展妇联服务妇女儿童的渠道和范围。

  女性的心理成熟度是经营婚姻家庭是否和谐的前提和基础,婚姻家庭问题的出现需要家庭成员反思自己的心理成熟度和承受度。女性成长小组活动旨在帮助女性修复心理创伤,反思心理成熟度,提升心理灵活性、自我价值感和内心的稳定性,进而从根本上促使婚姻家庭矛盾纠纷的化解。映楚心理督导、“公益木兰”项目心理咨询师专家督导孙艳梅说。

  该婚姻家庭成长小组每期将连续开展10次活动,每周一次,每次2小时。目前在线上进行,疫情过后将转为线下团体辅导面对面开展活动,运用亚隆团体、意向对话等心理技术帮助组员内观、看见、反思、成长,达到成长自己、影响他人、幸福家庭、和谐社会的目标。后期还将继续招募开办一期封闭式连续性成长小组,两期共覆盖女性和家庭成员约200人次。

  2020年,荆门市妇联探索项目化、源头化、实事化维权方式,将妇女儿童权益维护保障工作做实做细。除申报湖北省妇联“公益木兰”“家庭护航”项目外,荆门市还招募心理治疗师——心理咨询师——心理辅导员志愿者服务队伍,开展妇女儿童维权服务,目前已申报初审通过志愿者15人。沙洋县妇联开展“寻蜜婚姻”——幸福家庭心理成长项目、漳河新区妇联开展“用爱陪伴”社区婚姻家庭纠纷调解项目、掇刀区妇联支持社工机构开展家调委服务,整合社会组织

机构)专业和社会力量,以项目化方式服务妇女儿童。