您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-07-06 15:08:40

蕲春县举行“三年黄金艾”开仓大典

  湖北日报讯

记者江卉、通讯员陈钰)6月19日,蕲春县举行“三年黄金艾”开仓大典,千吨道地“黄金蕲艾”重现市场。

  上午9时许,在各界嘉宾和新闻媒体的见证下,惠春公司工作人员走进仓库、撕开封条、掀开封袋,该公司封存的首批“黄金艾”正式启封。

  “家有三年艾,郎中不用来”,是说艾灸疗效以陈年艾叶为佳。3年左右的陈艾因艾绒金黄,被誉为“黄金艾”。由于产量少,存储成本高,市场上道地陈艾产品很少。

  2017年10月,蕲春首次举行“三年黄金艾”封仓仪式,湖北惠春蕲艾健康产业有限公司一次性封仓2600吨蕲艾干艾叶。随后两年,该公司先后封仓蕲艾干叶4500吨和2800吨,3年总封仓量接近1万吨。公司董事长陈中文表示,公司率先将气调养护技术引入蕲艾仓储,以保证艾叶品质。

  蕲春是医药双圣李时珍的故乡,蕲艾是当地最具特色的道地药材。目前,全县有蕲艾种植企业538家、涉艾市场主体有1000多家,品牌价值突破百亿元。新冠肺炎疫情发生后,蕲艾受到多位中医药专家推介,在各定点医院、方舱医院和普通家庭中广泛应用。