您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-07-06 20:06:15

黄冈行动见成效 长江出湖北断面水质稳定在Ⅱ类

  黄冈“雷霆行动”持续发力见成效

  长江出湖北断面水质稳定在Ⅱ类

  湖北日报讯

记者柯利华、通讯员周勇、吴芳)6月3日从黄冈市“水生态环境保护”新闻发布会上获悉,位于武穴中官铺的长江出湖北断面水质,连续3年稳定在Ⅱ类,去年该市9个地表水监测断面考核全部达标,全市县级以上集中式饮用水水源地水质连续多年达标率为100%,长江大保护成效明显。

  黄冈是长江流经湖北的“最后一站”。中官铺断面是长江从湖北流出前最后一个水质国控断面,2016年水质为Ⅲ类。2016年5月,黄冈首次推出“雷霆行动”,在全省市州中最早启动长江大保护环境整治,有效防止生活污水、工业废水、畜禽粪便等入江。2018年起中官铺断面水质上升为Ⅱ类,态势稳定。

  4年来,“雷霆行动”作为黄冈独有的生态保护品牌,每年不断升级专项整治内容,着力打好治水、治气、治土三大战役。聚焦“水生态环境保护”,先后开展了整治工业污染、整治重点水域排污口和河道采砂行为、整治保护重点湖泊生态环境、整治长江沿线违规码头、整治畜禽养殖污染、整治生活污水垃圾污染等专项行动。

  黄冈还建立长效机制推进长江大保护,让水更清。2016年取得地方立法权后,该市人大常委会制定的5部地方性法规,2部直接与水有关,一部是《黄冈市饮用水水源地保护条例》,一部是全省首部为库区保护制定的地方性法规——《黄冈市白莲河库区水环境保护条例》。