您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-07-06 23:05:57

宜昌至常德高速公路当枝松段线路方案通过专家论证

  中新网湖北新闻5月30日电 5月28日至29日,宜昌市政府组织召开宜昌至常德高速公路

以下简称“宜常高速公路”)当枝松段线路方案专家论证会,标志着项目前期工作取得阶段性成果。特邀全国工程设计大师徐恭义等11位资深专家参会。荆州市、宜昌市和项目沿线各县市区政府及相关部门,长江宜昌航道局、宜昌海事局参加会议。宜昌市政府副市长赵芝斌出席会议。

  5月28日,专家组一行现场踏勘了宜常高速公路当枝松段路线方案的项目起终点、枢纽互通

含落地)选址、长江大桥选址及重要国省道交叉等控制点。

  5月29日,专家论证会在枝江市正式召开。枝江市政府汇报了项目前期工作推进情况,设计单位中交二公院汇报了线路方案,专家组认真查阅了资料。经充分讨论,会议一致认为推荐方案合理可行,建议进一步加强协调,优化松滋河桥位比选,完善长江和松滋河大桥桥跨布置。

  宜常高速公路当枝松段路线推荐方案起于宜昌市当阳市,与G42沪蓉高速相接,向南展线在枝江市滕家河村跨长江至百里洲,继续跨越松滋河后止于荆州市松滋市,与S88宜岳高速相接。路线全长约77.7公里,远期向南延伸对接湖南省高速公路网,与常德市相接。项目连接了宜昌、荆州、常德三市、鄂湘两省,促进三市两省在“交通强国”战略背景下携手合作,推进沿线经济发展。项目具有以下特点:

  ——大江大桥,技术含量“高”。

  作为宜昌市第10座长江大桥,枝江百里洲长江大桥将实现百里洲人民千百年“大桥通两岸”的夙愿,长江百里洲“孤岛”将成为历史。主桥采用主跨890米双塔钢桁梁斜拉桥,属于中部地区跨径最大的钢桁梁斜拉桥、居世界同类桥梁排名前十位,丰富了长江湖北段桥梁类型。项目建成后必将成为具有浓郁楚文化的宜昌市标志性建筑。

  ——互通互联,控制因素“多”。

  项目与沪蓉、沪渝、宜岳3条高速公路互联互通,与G318、S311、S256、S254等国省干线和汉宜铁路等多处立体交叉,跨越长江、松滋河、沮河、漳河等水系河网,途经金湖湿地公园以及季家湖城址、问安古墓群、谢家冢等国省级文物保护区,控制因素较多。

  此项目是宜昌市继襄阳至宜昌高速公路、十堰至宜昌高速公路之后,正式启动的又一个跨区域重大交通项目,对于完善三峡枢纽多式联运体系,构建“宜荆荆”城市群快速通道,助力湖北长江经济带快速发展,推动中部地区大通道建设具有重大意义。