您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-07-06 23:05:57

钟祥市检察院为学生送上“六一”法治礼包

  中新网湖北新闻5月29日电

朱婧 李青霞)为了强化对未成人的司法保护,积极响应最高检“互联网+检察”的工作部署,5月28日,在“六一”儿童节即将到来之际,钟祥市检察院举办了一场特殊的“线上”检察开放日,为学生们提前送上“六一”法治大礼包。

  此次检察开放日以“同舟共济,检护明天”为主题,活动开始前,该院未成年人检察

以下简称“未检”)部门提前与市教育局沟通协调,决定通过教育局网络课堂直播平台开展此次活动,并邀请钟祥市实验小学学生及钟祥市政协委员易前进一同参加。

  活动中,该院通过网络课堂播放了由最高人民检察院制作的《王俊凯探秘最高检》视频短片,让孩子们在王俊凯的带领下,通过视频走进最高人民检察院,身临其境探访高检院的检察陈列室、12309检察服务中心和未成年检察厅等地,从而进一步了解检察机关的职能。

  随后,针对部分家长对疫情期间网课教学提高了孩子沉迷网络风险的这一担忧,该院未检干警为大家带来一场题为《大手拉小手,文明上网从我做起》的法治课,并邀请家长一同观看。课程以情景模拟为切入口,展示了文明上网的好处、沉迷网络的坏处,为孩子播种下了文明上网的种子。

  政协委员易前进表示,检察院将检察开放日从线下搬到线上,是一次形式上的创新,体现了特殊时期对未成年人的关怀。活动通过视频形式让学生了解检察机关的职能,同时通过网课平台上让父母们陪同孩子一起上法治课、接受法治熏陶,不仅让家长和孩子收获了一段高质量的亲子时光,更引导了家长和孩子共同去树立法治观念、培养法治思维。