您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-07-06 23:06:00

武汉面向全球征集汉口历史风貌区改造方案

  武汉晚报讯

记者晋晓慧)汉口历史风貌区沿长江纵贯武汉市江岸、江汉两区,这片土地见证了汉口“十里帆樯依市立,万家灯火彻夜明”的繁荣盛景,也见证了汉口开埠后的城市变化,更见证了新中国成立后,特别是改革开放后武汉的发展历程。

  当下武汉处在疫情后重振的关键时期。武汉市自然资源和规划局联合武汉旅游发展投资集团有限公司于近期启动了《汉口历史风貌区老旧小区改造及旅游功能提升项目》,进入以城市更新为主导的再发展阶段。北达京汉大道,南抵沿江大道、西起友谊南路、东至黄浦大街,总面积约为5.81平方公里为核心的汉口历史风貌区,将按照“留、改、拆”并举的思路,综合文化挖掘再造、产业经济升级、空间集约高效、民生服务提质等手段,对区域存量空间进行系统全面的增效优化。

  记者在众规武汉、武汉市自然资源和规划局官网、武汉旅游发展投资集团有限公司官网发布的《汉口历史风貌区老旧小区改造及旅游提升项目产业策划和运营机制研究方案国际征集公告》

以下简称《公告》)中看到,主办方组织开展本次产业策划及运营机制研究方案国际征集工作,旨在面向全球公开征集具有前瞻性、创新性与可操作性的策划方案,通过对汉口历史风貌区进行产业策划和运营机制研究,将汉口历史风貌区打造为世界级滨水历史人文风貌片区和武汉市亮点片区,提升武汉城市形象品质。

  《公告》显示,本次征集活动共分为“咨询建议书征集和评选”“产业策划和运营机制研究方案编制和评选”两个阶段,6月3日上午将进行咨询建议书评选,评选委员会将选出10家咨询机构入围,参加“产业策划和运营机制研究方案编制和评选”阶段,6月5日拟邀请入围的咨询机构来汉召开征集发布会,咨询机构领取咨询任务书、踏勘现场、参加答疑会后,正式开始方案编制工作。此次方案国际征集将作为下阶段城市空间规划设计的指导依据。