您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-07-13 11:04:22

荆州党员干部服务社区常态化

  湖北日报讯

记者罗序文、通讯员李天然、肖晓波)7月10日,荆州市荆州区63家区直机关事业单位6000余名党员到社区报到,认领任务卡,开展服务。

  7月1日,荆州市首批市直机关企事业单位8696名在职党员陆续到社区报到,认领并完成服务事项,履行常态化服务有关职责。同时,77个市直单位工作组与中心城区社区结对,并选派县级干部担任社区党组织第一书记。连日来,沙市区、荆州区、松滋市等县市区纷纷行动,制定活动方案,要求机关党员干部下沉社区,实行常态化服务。

  荆州市委组织部副部长谢清介绍,此次党员干部下沉社区是一项常态化工作,实行人员编组化、服务清单化、考核双向化,真正全面提升党建引领城市基层治理水平。

  所有报到人员编入社区划分的网格或小区,并相对固定具体负责的楼栋、片区或住户。党员要加入对应网格或小区的党组织。

  服务群众事项按“一般服务”和“专业服务”分类列出清单,明确服务内容、时间、地点、时长、人数、工具、所需技能等。一般性服务包含治安巡逻、交通值守、园区清洁、政策宣传、信访维稳处突等;专业性服务包含水电维修、法律讲座、康复医疗、心理咨询等。

  党员干部下沉社区服务群众情况纳入单位述职评议和党建目标考核内容。由社区对党员干部认领完成服务情况量化积分,建立负面清单,对不接受党组织安排任务、不参与社区服务等情形记实管理,定期将党员干部积分及表现情况反馈其所在单位。干部职工在社区表现情况纳入党员民主评议、干部年度考核、职务职级晋升考察内容。