您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-08-05 15:09:23

武汉3万余人坚守防汛一线 “老兵”再战武金堤

  中新网湖北新闻8月5日电

记者 张芹)截至5日下午2时,长江武汉关水位已降至27.53,持续超警戒29天。在过去的近一个月时间内,面对外洪内涝双重压力,武汉市3万余人24小时坚守在防汛一线,只为保卫一城安澜,湖北北省农科院安保办主任王旭生便是其中一员。

  “再过一个月,我就要退休了”,从武警部队转业的王旭生,是一位有着35年党龄的老党员。在5日武汉市政府新闻办公室举行的见面会上,王旭生介绍,1983年就在武金堤参加过防汛值守的他,多次参加防汛守堤,经验丰富,被单位同事亲切地称为“防汛老兵”。

  7月5日15时,接到洪山区狮子山街防汛指挥部紧急通知,湖北省农科院负责值守长江干堤武金堤55公里500米至56公里标段。王旭生被任命为省农科院长江堤防巡查值守指挥部常务副指挥长。

  接到通知后,冒着大雨,王旭生立即带领单位首批巡堤人员,在最短时间赶到值守标段。搭帐篷、打铁桩、挂横幅、插党旗……在他的指挥下,不到一个小时,巡堤哨所搭建到位。

  按照洪山区防汛抗旱指挥部统一部署,湖北省农科院每天必须安排2名院、所带班负责人,带领14人组成巡堤小队,分为两组轮流巡堤。王旭生坚持对每批轮换人员进行岗前培训,这样每一个新的小队们会充分掌握巡堤要点,熟悉工作内容,不容易出现纰漏。

  500米的堤段,听起来不长,但是需要每一个队员们一步步慢慢走,细细看。巡堤过程中,王旭生总是反复念叨,“要观察迎水坡有没有旋涡、水是否浑浊,背水坡有没有渗水”等细节,这样才能及时发现散浸、跌窝、管涌等险情。

  自7月5日上堤以来,王旭生没有休息过一天,每天在武金堤从天亮待到天黑,不敢有丝毫放松。他说,作为一家科研院所,虽然不是防汛主力,但不妨碍我们成为防汛的挺拔的“尖兵”,坚守着这一段百姓的“生命线”。

  目前,湖北省农科院下属13个单位和部门参加值守56批次,值守人员828人次,在管段内,没有出现过一次险情。

  武汉市水务局副局长、市防汛抗旱指挥部办公室副主任程建军表示,目前,武汉市防洪形势总体平稳,这与全市32000余名奋战一线防守人员的艰辛努力密不可分。这些人员包括专防人员和街道社区、企事业单位、农场大队、高校、志愿者等群防人员。他们当中,有党员干部也有群众;有退役军人,也有高校师生;有科研工作者,也有出租车司机;有70高龄的老前辈,也有刚刚结束高考的“准大学生”;有“夫妻档”,有“父子兵”,还有“一家人”。

  按照每两公里至少一名哨长的标准,全市768名哨长及其他一线防守人员顶着高温酷暑和蚊虫叮咬,坚守在全市3387个防汛哨棚中,保证巡堤值守24小时领导到位、人员到位、责任到位、措施到位,全面落实哨棚哨长制。防汛一线人员舍小家、保大家,为了这座城市安澜,他们以朴实的行动,诠释着武汉人民的坚忍不拔、敢于胜利的宝贵品质。

完)