您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-10-09 10:13:33

武汉将在公共场所配备460台“救命神器”

  我市将在公共场所配备460台“救命神器”

  自动体外除颤仪将进入全市地铁站及机场

  武汉晚报讯

记者李爱华)如果有人突发心脏骤停,一种便携式、可供非专业医护人员使用的急救设备——自动体外除颤仪

AED)能救人一命。近日,有市民网友建议,在地铁站、火车站、公园等人流量大的公共场所配置自动体外除颤仪

AED),对此,市卫生健康委员会回复表示,今年我市计划采购460台自动体外除颤仪

AED),配置到全市地铁站以及天河机场航站楼等部位。

  早在2019年5月份,市民吴女士就曾在网上反映,自动体外除颤仪

AED)在武汉的公共场所几乎难见身影,建议尽快在公共场所多配备自动体外除颤仪

AED)。对此,市卫生健康委员会曾回复表示,市政府已经召开了专题会议,正在制定和完善工作方案,推进落实。

  去年武汉军运会前夕,我市在军运会所有竞赛场馆、住宿酒店等处共配备了170台AED,这是AED作为“救命神器”,首次进入我市公共场所。

  前不久,又有市民呼吁建议增设自动体外除颤仪

AED)。市民杨先生称,他曾去过国内不少城市,发现上海、深圳等城市在公共场所都配有AED这类“救命神器”,建议武汉在地铁站、火车站、学校、公园等人流量大的公共场所配置AED,加大AED覆盖力度,同时普及急救常识。

  记者从市卫生健康委员会了解到,在公共场所配置AED设备,对提高紧急情况下心脏骤停患者的抢救成功率可以起到至关重要的作用。在欧美发达国家,公共场所AED设备已经成为标准配置,在国内,上海、深圳、杭州等城市AED配置率非常高。我市AED配置工作尚处于起步阶段。

  9月30日,市卫生健康委员会回复表示,今年我市计划采购460台

套)设备,准备配置到全市的地铁站以及天河机场航站楼等部位,目前招标采购工作正在进行中。