您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-10-22 12:10:32

麻城菊花产业冲击50亿元 开发新品将超800余款

  湖北日报讯

记者艾红霞、通讯员万永庄)菊花酒、菊花面包、菊花麻花、菊花酱、菊花蒸汽眼罩……“中国菊花之乡”麻城市近日举办菊花新产品发布暨地标优品云上产销对接直播活动,20多个系列的菊花产品悉数登场。在主播的介绍下,网友们纷纷留言“才知道菊花能做成这么多的产品”,不时拼单购买。

  一朵菊花带动了一个产业。记者在活动现场看到,除了以菊花为原料的食品、饮品、保健品及融入菊花元素的餐盘、茶具等工艺品,还别出心裁推出一桌以食用菊为原料的菊花宴。好吃好喝好看,70余家企业在线吆喝,仅是拼多多直播间,就吸引了55万网友围观拼单。

  麻城市种植菊花的历史已逾千年,是全国三大菊花基地之一,有“中国菊花创新发展之城”和“中国菊花之乡”等称号,拥有华中规模最大的菊花基因库。目前,菊花产业已成为当地兴农富民的支柱产业,有近20万人从事菊花生产和销售,系列产值30亿元。赏菊花景、吃菊花餐、品菊花茶、饮菊花酒已经成为当地旅游经典产品。

  作为全国三大白菊知名品牌之一,“麻城福白菊”获得多个国家级认证,被认定为“国家地理标志农产品”,成功入选中欧地理标志协定首批保护名录,贴上了“欧盟签”,品牌价值12.07亿元。

  据介绍,为促进菊花产业的创新发展,今年,麻城一方面与高校共建产业研究院,另一方面,通过政策引导,鼓励本地龙头企业加大菊花新品开发,已开发出菊花日用品、饮用品和文创用品等系列产品600余款,预计全年开发新产品将超800款。

  聚焦“花经济”,做足“花文章”。按照麻城菊花产业发展规划,力争今年底,培育种植、加工、销售企业等各类市场主体达千家以上,推动菊花产业融合发展,力争菊花系列产值达50亿元。