您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-10-26 20:13:09

远安加快优化不动产抵押登记服务

  中新网湖北新闻10月26日电

李双骏 谭杰红)“没想到现在办理不动产抵押贷款这么方便了。”近日,在远安县不动产登记中心窗口,不到1个小时就办好了全部手续的宜昌百利源物流公司负责人敬顺朝说道。

  为优化营商环境,远安县不动产登记中心增设了“企业服务专区”,为企业客户办理不动产抵押登记开辟了“绿色通道”,企业和银行工作人员直接在专区窗口现场提交、办理和审核所需资料,当场便可完成不动产抵押登记业务办理,全过程只需半个小时到一个小时。

  百利源公司位于远安县嫘祖镇,主要从事磷矿石的存储和运输等业务。9月下旬,公司急需筹措300多万元的周转资金,思前想后,敬顺朝准备用公司的一块土地办理抵押贷款。

  “几年前办过类似业务,当时在不动产登记中心窗口和银行来回跑了多次,花了一个多星期。”敬顺朝到远安县政务服务大厅不动产登记中心提交相关资料后,银行和中心工作人员直接在线进行审核,不到1个小时就在现场办好了抵押登记的全部手续。

  据了解,远安县不动产登记中心还推行了抵押登记服务场所延伸至公积金中心、银行网点的工作模式,个人的不动产登记服务也全面提速。办理抵押登记业务的个人现在仅需在银行窗口提交相关资料,由银行工作人员线上办理、录入后台,中心人员直接在后台进行审核,24小时内即可完成抵押登记。

  “从‘多头申请、多次办理’到‘一并受理、一次办成’,使企业、个人办理抵押贷款更加便捷、高效。”远安县不动产登记中心主任王爱华说,通过推行抵押登记服务场所延伸、开辟服务专区的模式,基本实现了不动产抵押登记业务办理“只跑一趟、一次办好”。

  截至目前,该中心共办理个人、企业抵押贷款登记业务1400余件次,其中为县内各类企业办理抵押登记近百笔,抵押融资金额达28.13亿元。