您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-10-30 16:30:43

秭归县人大:刚性监督直击物业管理热点难点

  中新网湖北新闻10月30日电

刘珍 郝光益) “县城小区特别是老旧小区业主委员会建设“全覆盖”和规范运行还不到位,请问茅坪镇人民政府是如何落实物业管理工作主体责任的?”

  “我代表茅坪镇人民政府回答,我们将从四个方面着手解决:一是加强法制宣传,增强业主主体意识。二是选优配强队伍,发挥业委会桥梁纽带作用……”针对秭归县人大相关负责人的发问,茅坪镇政府现场作出回应。

  10月29日,秭归县政府九楼视频会议室席无需座,一场关于物业管理热点难点问题的专题询问正在进行。

  当天上午,在集中听取县人民政府关于县人大常委会《物业管理条例》执法检查意见落实情况的报告后,秭归县十八届人大常委会第39次会议决定举行专题询问会议,直击物业管理中的热点难点问题。

  物业管理工作关乎居民生活幸福指数,关乎社会和谐稳定,一直以来是秭归县人大监督的重点。今年4月上旬,秭归县县人大常委会成立执法检查组对《物业管理条例》落实情况开展执法检查,并向县人民政府提出存在问题和解决方案,县人民政府及时研究,采取四条措施认真整改落实,短短几个月时间,城区物业管理工作有了新成效。为持续推动物业管理工作健康发展,该县人大常委会主任会议决定,通过专题询问方式继续跟进监督,推动政府补齐工作短板,提高物业管理工作质效。

  “住宅小区门店出现随意洗车的现象由哪个单位监管?住宅小区发现有高空抛物现象后又没有监控设施的怎么办?……”在专题询问中,委员们本着为民解难的态度,随机向相关部门提出问题,一时间将会议推向高潮。

  本次专题询问采取一问一答方式进行,7位县人大常委会组成人员先后向茅坪镇人民政府、县住建局、县房管局、县公安局、县城管执法局、县市场监督管理局6个单位提出10个方面的具体问题。

  专题询问涉及问题集中,一针见血,直击痛点。政府及部门回答直奔主题,不回避、不遮掩、不推卸。“这次专题询问问出了工作信心和工作动力,答出了具体指向和工作措施,达到了预期效果。”县十八届人大代表、九畹丝绵茶叶有限公司总经理龚万祥说道。

  “我们将以县人大常委会这次专题询问为契机,针对物业管理领域问题,力行立改,注重实效,以一流的工作业绩回应全县人民的关切。”秭归县人民政府常务副县长黄文云自始至终参加专题询问会议,并做出诚恳表态。

  秭归县人大常委会主任郑之彪表示,物业管理工作永远在路上,人大询问要聚焦民生关切,问出监督实效。专题询问始于“问”,但并不止于“答”,接下来我们不仅要关注专题询问会上的答复情况,更要跟进询问后整改落实效果。