您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-10-30 20:25:15

石首市东升镇为贫困户解决蜂蜜滞销难题

  中新网湖北新闻10月30日电

胡斌 李建武)“小陈,最近蜂蜜销的怎么样?”“已经销了一大半了,原本还在担心今年蜂蜜丰产卖不出去,这下不用担心今年的收成了。现在不但没有亏,还有的赚了。”看着一箱箱蜂蜜销售一空,陈红林喜笑颜开,干劲也十足。

  今年39岁的陈红林,是东升镇范兴垸村建档立卡贫困户。因从小患有侏儒症,身高只有1.1米的他只能与父母相依为命,全家仅靠种点责任田勉强维持生活。

  身残志不残,陈红林坚信,只有勤劳才能脱贫致富。经多方考察,陈红林决定尝试蜜蜂养殖。陈红林从外地引回一窝蜂群,利用周边的空地,天天观察它们的各种习惯,学习饲喂、采蜜.。.双手被蛰的到处是一个个“大包”,陈红林也毫不在意,而且这一干就是十几年。从最初的一两箱,到现在,陈红林的养殖规模已经扩大到了180箱。今年,陈红林蜜蜂养殖喜获丰收,蜂蜜、蜂王浆的产量比以前增加了一倍,产蜂王浆100斤,蜂蜜1600余斤,按照市场价估算,预计可增收9万余元。

  但丰产不意味着丰收。今年突发的疫情、灾情,给陈红林蜂蜜销售带来了挑战,一度面临滞销的困难境地。镇村扶贫干部看在眼里,急在心里。今年10月为消费扶贫月,为响应全市消费扶贫活动号召,帮扶帮困,东升镇和工作队主动出击,发出积极参与消费扶贫的倡议,全力动员机关干部、社会组织、爱心人士采取“以购代捐、以买带帮”形式,帮助陈红林销售蜂蜜。目前,陈红林的蜂蜜已销售大半,增收7万余元。随着消费扶贫倡议的持续推进,陈红林的订单也还在不断增加。同时,当地扶贫办、商务局积极为其对接扶贫超市,扩大销售渠道。预计一个月内可销售完剩下的蜂蜜。

  为帮助陈红林发展壮大养蜂产业,工作队还帮助其申请了小额贷款3万元,解决资金难题;鼓励他参加电商培训,在电商协会的支持下,陈红林在淘宝上也创办了自己的网店,线上线下齐销售。如今,陈红林成功脱贫,在致富路上也越走越坚实。

  为开展好今年消费扶贫活动,石首市做实做细各类消费扶贫举措,助力贫困户增产增收。目前,石首市在省级消费扶贫平台认定扶贫产品131个,销售额达472.5万元;375家单位工会购买消费扶贫产品,价值达1380.14万元。