您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-11-10 11:27:22

神农架冲刺全年游客量正增长

  八月份以来,十大景区入园人数同比增长近五成——

  神农架冲刺全年游客量正增长

  湖北日报全媒记者 刘汉泽

  阅读提要

  今年,疫情、汛情“双考”叠加,挑战前所未有。神农架干群积极应对,统筹推进疫情防控和旅游恢复振兴。至11月7日,神农架十大景区入园255.4万人次,8月份以来同比增长49.93%,全年实现正增长目标可期。

  11月7日,神农架接待团队游客1.32万人,创当地单日团队接待量之最。自“与爱同行 惠游湖北”活动启动以来,全区预约量突破300万人次,入园量突破200万人次。

  “打出秋冬攻势,冲刺全年正增长,为2021年开门红打基础。”神农架林区党委书记周森锋介绍,今年以来,神农架新建体验项目20余个,新开旅游线路6条,有序推行4轮旅游政策,拉动旅游市场反弹,实现了市场、品质、品牌共同提升。

  4轮政策引导,人气回来了

  11月7日,秋天的大九湖好像打翻的调色板,湖水里倒映着飘荡的晨雾、滑翔的水鸟、红色的远山。

  5号湖边,一队游客刚走下小火车就热闹起来,有的拍照,有的唱歌……

  随队导游马洪雁微笑着说,“虽然两三个月没休息,但看到游客来了,一点也不觉得累。”

  今年初,神农架各景区因疫情关闭,马洪雁与许多导游一样着急。

  旅游是神农架林区主导产业,对地方经济的贡献率超过50%,全区四分之一的人口直接靠旅游业增收。

  林区党委、政府把旅游业作为疫后重振的首要抓手。3月25日,景区恢复开放,“五一”前免门票政策随之出台。同时,神农架拿出100多万元,奖补旅行社等旅游企业。

  “政策的目的很明了,一是让游客放心,二是增强企业信心。”神农架林区党委副书记、政府区长刘启俊说。

  6月,神农架出台“周三免费游”等政策;8月,神农架执行我省“与爱同行 惠游湖北”旅游政策;11月,神农架出台“跨年政策”,即,散客只需花10元就可获赠2021年旅游年卡;旅行社带团来林区,将获现金及明年门票奖励。

  “政策研判了不同时段的实际情况,针对不同客源市场实现重点开拓。”神农架林区党委常委、统战部部长王常彬介绍,这些政策成效明显,神农架省外游客占比已达36%。

  新建20多个项目,体验感更好了

  11月2日,大九湖飞行体验基地外排起小长队,负责人王辽正带着工作人员为游客做飞行前的准备。

  滑翔,起飞。“太美啦!超级震撼!”300多米的高空,游客秦先生忍不住地呼喊。他说,高空中的大九湖宛如9块碧玉,镶嵌在高山草甸湿地之中,令人赏心悦目。

  大九湖是神农架核心景区之一,今年疫情期间,景区就开始策划引入新项目。景区重新开放后,天空之镜、蓝可部落、爱豆空间、飞行体验基地等一批体验项目先后投入运营。如今,在大九湖游玩可以骑“小黄车”、乘动力伞,还可以在湖边的“玻璃屋”发呆、看书、品味200多种可乐。

  截至目前,大九湖已接待游客49万余人次,恢复至去年同期的93%,成为林区恢复最快的景区。

  “让游客有看头、有玩头、有想头。”湖北神农旅游投资集团有限公司董事长冯子兵说,今年以来,各景区引入体验式项目20余个,满足了游客的体验需求。

  酒店也变着花样增强游客的体验度。神农架阿尔卡迪亚酒店把滑雪场改造成高尔夫球训练场,在酒店露台建成射箭场、手工陶艺吧,还在茶园开展采茶、炒茶等体验活动,不少客人因此多住一两晚。今年以来,该酒店“回头客”“长住客

超过3晚)”同比增长15%。

  开发6条新线路,旅游品牌更亮了

  11月5日,12名来自广东的户外探险爱好者来到神农架。他们从红坪镇天燕出发,经桂竹园、撞子沟等地,穿过丛林、越过小溪、户外露营,两天一夜行程21公里,到达宋洛乡盘龙村。

  “风景优美,非常刺激。”队长高凯说,一路上他们观赏云海、探索密林、经过古民居、体验了高空飞拉达。

  这条线路是神农架“野人五项”体育旅游线路之一。今年4月,神农架联合武汉体育学院、广州纵贯线公司,规划开发出6条徒步、骑行、自驾、越野一体的旅游新线路。经踏查、建设指示牌等,线路于“十一”前开通。

  10月25日,“2020中国体育旅游精品项目”揭晓,神农架“野人五项”入选“全国精品体育旅游线路”。一同入选的还有:神农架大众冰雪运动会入选精品赛事,神农架国际滑雪场入选精品景区,神农架林区入选全国十佳体育旅游目的地。

  “特色旅游擦亮了神农架旅游品牌。”神农架林区文化和旅游局局长刘生策说,神农架创新举办UTSS森林越野跑,连续举办冰雪节和冰雪大会,并编制户外运动、冰雪运动、航空运动等专项规划,将进一步拓宽旅游业的内涵,拉动旅游市场不断增长。