您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-11-10 11:27:24

武汉市2020年第二轮区级交叉巡察全面启动

  长江网11月9日讯

通讯员齐贝 记者高萌)近日,在市委、市委巡察工作领导小组统一部署下,按照市区巡察上下联动要求,全市39个交叉巡察组相继进驻13个区

开发区),对120个区管党组织开展巡察,我市2020年第二轮区级交叉巡察已全面启动。

  据了解,本轮区级交叉巡察,在巡察对象上与市委巡察实行联动,市区巡察组对同一系统同步扫描、同频共振,共对70余个区管党组织开展对口巡察。

  在巡察方式上,各区与市委巡察保持一致,根据被巡察单位不同特点,采取常专结合方式开展巡察。对区委办公室、区人大常委会机关、区政府办公室、区政协机关等以常规巡察检查内容为基础,开展“全面从严治党”专项巡察;对区委国安办、区委机要保密和档案局、区退役军人事务局、区医疗保障局、区政府扶贫开发办、区机关事务管理局等部门以常规巡察检查内容为基础,开展“深化机构改革”专项巡察。

  本轮巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治定位,强化政治监督,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职责使命,深入查找政治偏差,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。紧盯被巡察党组织职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,对被巡察党组织开展政治体检,为推动党中央决策部署和省市委工作要求落地见效,夺取我市疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强政治保障。