您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-11-10 11:27:24

宜昌:美丽乡村似锦绣

  深秋时节,沿着夷陵区分乡镇境内的普百路前行,乡村美景次第映入眼帘,一间间农家小院整洁亮丽,普通的庭院成了新的景点。分乡的美不独有。即将过去的“十三五”,在宜昌市广大农村,一大批“美丽乡村”成为游客首选地。2019年,宜昌乡村旅游经济收入达398亿元。

  “美丽计划”生逢时

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。

  2019年,我市启动“美丽计划”,计划到2023年建成近300个美丽乡村示范村,重点开展以清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污,改变不良卫生习惯为主的“三清一改”行动,让农村水更绿、山更青。

  截至目前,全市累计建改户厕30.92万座,非正规垃圾堆放点整治销号任务全部完成,乡镇生活污水处理厂实现全覆盖,行政村垃圾治理覆盖率100%。“扫干净、收通豁、码整齐”逐步成为广大农户的共识。当阳入列全国农村生活污水治理100个示范县市,枝江成为全国改善农村人居环境示范县市,全省农村生活垃圾治理考核远安位居第一。

  美丽乡村建正酣

  美丽乡村,各美其美。宜昌申报并确定首批创建81个美丽乡村示范村,今年又申报创建83个示范村,探索出了“特色农业型、融合发展型、环境整治型、‘三治’提升型、党建引领型、能人回乡型、乡风文明型”七种美丽乡村建设路径。枝江、当阳、夷陵等地涌现出一批人居环境整治、美丽乡村建设的典型案例和可复制、可推广的经验。

  该市从村庄规划布局着手,编制《美丽乡村建设五年推进规划》,完善基础配套设施,提升村庄风貌。实施农村公路“美丽宜道”建设,行政村通畅率达100%。推进自来水管网向农村延伸覆盖,农村自来水普及率达90.55%。自实施美丽乡村建设以来,全市已累计投入资金9.96亿元,申报创建美丽乡村示范村164个、整治村455个。

  “美丽经济”风帆劲

  宜昌着力打造四季如画的全域旅游景区,让民居变成乡村民宿,将村落打造成“生态农家乐”,各县市区根据本土特色、民俗风情,激活乡村旅游。

  远安县通过200公里的“景观大道”串联,将全县勾勒成一幅美景,举办嫘祖文化节、帐篷音乐节等丰富多彩的活动,满足游客多样化、个性化休闲需求。

  枝江乡村旅游休闲农业迅速崛起,形成了安福桃缘、步步升布鞋文化村等代表性生态旅游区,统筹推进3A级景区村庄创建,形成“串联成线、连线成片、连片成景”的发展格局。

  “故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。”诗人孟浩然所描绘的美丽乡村,正如雨后春笋般在宜昌的大地上涌现。