您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-11-10 11:27:25

长阳贺家坪镇堡镇村脱贫攻坚观察

  在长阳土家族自治县贺家坪镇西部平均海拔1200米的青山云雾中,星星点点散落着841户农家。

  贺家坪镇堡镇村国土面积67.8平方公里,是面积较大的贫困村之一。

  5年前,记者走访堡镇村时,道路泥泞难行,85公里的村路仅有20公里进行了硬化,年人均可支配收入3000元。

  近日,记者再次走进堡镇村,见证5年来的巨大巨变。

  一双“勤劳手”铺就脱贫路

  9月底的堡镇村,漫山云雾中透出阵阵寒意。

  从村委会出发,沿着新修的水泥硬化路往山上走,驱车半小时便到了五组村民王元三的家。

  屋前三棵高高的厚朴树和魔芋长得郁郁葱葱,门口一个大大的塑料雨棚,堆满了金灿灿的玉米,猪舍里三头小猪和两头大肥猪正在欢快地吃着红薯藤。客厅的水泥地板被打扫得干干净净,王元三的母亲和亲戚围坐在桌边话家常。

  “快来坐,喝杯热茶。”见我们来了,老人家笑逐颜开,招呼我们坐下。

  王元三今年59岁,没成家,和80多岁的双亲一直住在山上。父母年迈,王元三小时候得过重病,一家人身体都不大好。

  虽然身体不好,但王元三很能吃苦,在市畜牧兽医中心结对帮扶人员的指导下,他发挥以前的养猪经验,养殖、种植蔬菜和中药材一样不落。

  “前几天刚卖了一头猪,18块钱一斤,辣椒也卖了万把块。”王元三的母亲对今年的收成颇为满意,今年她家一共养了10头猪,种了3亩辣椒,还种了玉米、魔芋和中药材,预计全年能有6万多元的收入。

  一个“智慧脑”领着大家走

  连绵的青山起伏,坐看云卷云舒。

  在海拔1600米的山坡上,一群山羊正在悠闲地吃草。

  “这里地广人稀,牛羊不容易被传染生病,草山草坡资源多,适合发展畜牧业。”驻村“第一书记”覃国华介绍。

  2018年,结合堡镇村草山草坡资源优势,由市畜牧兽医中心提供技术支持,五组村民秦建华注册的长阳茂发牧业发展有限公司牧场和牛舍完成建设,正式投入运营。

  一排排整齐的现代化标准化牛舍里,牛儿们踩在由谷糠和锯末等组成的混合物上面,津津有味地吃着玉米秸秆有机饲料。

  “采用同位生物发酵床技术,将谷糠、锯末与发酵菌混合后垫在牛舍里,不仅可以保暖,而且可以做到零排放,对环境也有好处。”秦建华告诉记者,通过这种技术牛粪直接在牛舍里发酵成有机肥,再用来种植玉米供牛食用,循环利用,生态环保。

  目前茂发牧业草场面积共有1200亩,养殖了150多只羊和100头牛,并引进了种牛,保障后续饲养规模扩大。

  除了自己养殖外,秦建华还通过统一供种、统一防疫、统一技术、统一回收的“四统一”模式,带动周边贫困户发展山羊养殖,助农增收。

  今年上半年,秦建华和村“两委”班子、驻村工作队员一起去外地考察,探索村里的“牧旅融合”发展道路。7月,依托高山牧场资源,他的农家乐作为村里首家农家乐开始试营业,效果不错,截至9月底已接待游客近200人。

  如今,村里共有银杏、蔬菜、养殖等专业合作社10家,带动贫困户123户,非贫困户350户,还有两家农家乐正在筹备建设中。

  一颗“坚强心”撑起小康家

  见到二组村民朱厚华的时候,他刚从番茄地里挑了2桶番茄回来。

  “今年蔬菜价格不错,这些番茄已经有人收了。”朱厚华笑呵呵地说。

  朱厚华今年55岁。十多年前,他的结发妻子因病去世,留下了年幼的一双儿女,负债累累。好不容易生活有了点起色,几年前他的第二任妻子又因车祸去世,多灾多难压垮了这个铁骨铮铮的汉子。

  2015年,朱厚华报名参加了驻村工作队组织的新型职业农民培训项目,思想有了很大转变。结对帮扶人员经常与他交流,令他倍感温暖。

  “把脑筋转过来了,把意志扶坚强了。”朱厚华回忆起这几年的好政策,内心充满感激:“这几年靠种植蔬菜,2016年起连续两年收入10多万元,2018年收入7万多元。”

  日子越过越红火,朱厚华建起了2层小洋楼,还买了一辆二手小轿车。今年他还去外地考察学习,为新建的番茄苗圃提供技术指导。

  2018年,堡镇村顺利实现村出列,贫困人口全部脱贫,2019年村民人均可支配收入达9387元。