您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-11-10 13:57:20

宜昌市夷陵区文创设计大赛启动 培育文化创意人才

  中新网湖北新闻11月10日电

夷宣)“创在夷陵 意无边界”夷陵区2020文化创意设计大赛11月10日启动。此次大赛由夷陵区委区政府主办,区委人才办、区委宣传部、区文化和旅游局具体承办。夷陵区委常委、组织部部长、区委人才办主任赵春梅宣布大赛正式启动。

  本次大赛是该区推进文化产业高质量发展、不断强化文化人才队伍建设的一项重要举措,旨在吸引更多文化创意人才创在夷陵,引导文旅企业研究新思路、引进新技术、开发新市场,全面推进夷陵文旅深度融合,充分挖掘和打造特色文化IP和文创产品,擦亮首批国家全域旅游示范区金字招牌。启动仪式上,郑州恒之源科技有限责任公司创始人兼CEO罗忠慧女士以《文创IP的打造及应用场景》为主题进行了分享与探讨,洛客设计平台合伙人、文创中心、赋能中心总经理冯旭,北京知原悟造文化创意发展有限公司联合创始人兼设计总监孙文涛分别发言,让参加企业更加深刻地体会到文创产业赋予行业的新使命。

  据悉,本次大赛11月初正式启动,12月底结束,围绕景区文创、民宿文创、文博文创、非遗及民俗文创、农旅特产文创、全域旅游品牌文创为主题,将广泛邀请国

境)内外专业设计机构、高校设计院校师生、社会设计专业人士参加比赛,作品设计扣题文旅形象、IP类产品以及创意旅游商品,包括文具、办公用品、生活用品、生活随行品、装饰品、工艺品、潮流玩具、手办雕像、伴手礼、汽车周边、旅游纪念品、奢侈品联名定制等。大赛组委会将重点关注作品的原创性、实用性、创新性、艺术性和时尚性,同时注重以三峡文化、地域元素为载体,体现三峡文化底蕴及其延伸包含的现实意义,将夷陵风光、文化遗产、博物馆馆藏等文化元素融入创意、将科技融入生活的系列作品。大赛鼓励A级以上景区及文化企业积极参与,4A级以上景区全部参与本次大赛,以景区特色文创设计作品或文创产品参赛,促进夷陵区文旅企业文化创意内容升级,推动区域文旅文创融合高质量发展。

  大赛包括初评、终评两轮评审,终评评审团队由国内外知名业界人士组成,秉承公平、公正、客观的原则,通过多元化的审视和专业化的视野,并结合大众线上投票得分,评出本次大赛获奖作品。大赛实行开放办赛,采取线上报名方式,除金奖和银奖外,还设立最具想象力奖、最具开发价值奖、最具艺术创造奖、最具卓越创意奖、优秀组织奖、最佳指导奖、人气奖等众多奖项。大赛后续将从多方面保证成果转化,对有潜力、有实力、有情怀的设计师和作品开展长期深入合作,聚合优秀设计力量,兑现创意的市场价值。大赛官方将扶植大赛优秀项目,使获奖作品优先转化为具有市场价值的官方文创产品,实现商业化运营,还将提供市场化营销平台,助力产品开发销售。组委会进行后续产品开发合作,优化资源整合配置,提高参赛作品的社会贡献度,同时将协助参赛选手进行申请专利等知识产权保护措施,在国内外展会进行展示、推广,以扩大设计师的影响力。

  夷陵区是全国首批全域旅游示范区、湖北省第二批公共文化服务体系示范区,近年来,该区加大文化创意人才的引进、培育和使用力度,积极开展区管文化艺术专家人才评选,在上海交大举办全域文化旅游发展专题研讨班,以“宜才宜用·创在夷陵”为品牌,搭建各种本土文化创意人才与区外同行交流沟通的平台,构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的人才培养体系,有效提升文化创意产业核心竞争力。

  此次大赛将以赛为媒,发现、培育、凝聚一批底蕴深厚,想象丰富和具有国际视野的文化创意人才团队,搭建价值实现的平台和舞台,打造具有夷陵优势的文化创意产业链,为推动文旅融合发展提供有力支撑,使夷陵文化成为宜昌乃至湖北的一张闪光名片,为“强区主城 富美夷陵”再添独特魅力。