您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-11-10 16:45:04

当阳:以“转”赋能 以“升”聚力

  中新网湖北新闻11月10日电

胡兴军 汪运钦)五年,是一个时间刻度,更是一次发展跨越。

  站在“十三五”规划即将收官的时间点回望,5年间,当阳工业发展经历着爬坡过坎的攻坚期、转型升级的机遇期、结构调整的关键期,阔步迈向一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

  绿色发展开新局

  金秋时节,硕果累累。

  记者走进当阳陶瓷产业园——豪山建材有限公司生产车间,这里没有往日的灰尘和喧嚣,只见一块块精致的瓷砖,从自动化瓷砖生产线流水般出炉、抛光、打磨、分选、包装出库……

  “为了达到环保要求,公司投入大量资金,提升干燥塔燃烧效率、窑炉余热利用率。”豪山建材董事长苏志强介绍说,通过优化配置和自动化、智能化升级,产能、质量与生产效率均有不同程度提升,电耗、煤耗等持续降低。

  一个时期内,以高污染、高耗能为主的建材、化工等传统支柱产业,在促进经济发展的同时,也给当阳带来了沉重的资源、环境压力。

  “绿水青山就是金山银山。”随着生态环保理念深入人心,当阳市委市政府痛定思痛,决心拿“吃饭”开刀。

  2016年,“十三五”开局之年。当阳政府工作报告明确提出:“十三五”时期,将全面落实五大发展理念,着力推进转型升级、提质增效,打造当阳工业经济发展升级版。

  为推动新旧动能转换,该市专门组建了一个工作机构——“转型办”,对高耗能、高污染等落后生产工艺实行强制关闭拆除,对企业成功技改项目给予资金奖励。

  当阳市经信局副局长郑平福介绍,“十三五”以来,该市先后淘汰了六国化工股份有限公司10万吨硫磺制酸生产线、葛洲坝水泥1200t/d熟料水泥立窑生产线等5家建材企业高耗能生产设备,惠好陶瓷有限公司300万平方米陶瓷生产线等5家建材企业高耗能生产设备;关闭了所有煤矿,推进了18家化工企业“关改搬转治绿”。

  转型升级提质效

  走在葛洲坝当阳水泥有限公司花园式工厂里,绿草茵茵、鸟语花香,让人赏心悦目。

  位于工厂最高处的水泥窑协同处置生活垃圾和污泥项目中控室内,操作员车孝飞通过电脑操控设备,正对堆放的生活垃圾进行接收、破碎、筛分、挤压脱水、生物除臭、渗滤液处理、入窑……

  “一边生产水泥,一边利用水泥窑炉高温处置垃圾,既可解决‘垃圾围城’的困扰,还能实现水泥工业的可循环发展。”葛洲坝当阳水泥有限公司负责人介绍说,项目年处理生活垃圾15万吨,年节约标准煤3万吨。

  用增量改造传统产能,实现提升增效,激活了企业转型升级的内生动力。

  重点企业华强化工以原料路线改造等重点项目为抓手,开展“革命性降本增效”和“一字号工程”等系列活动,全年累计降本增效2.8亿元。

  三峡新材投资3.55亿元完成原浮法一线高级汽车低辐射玻璃、浮法四线冷修复产技术改造,不仅提高了产品含金量,还年降本增效1000余万元。

  锦汇陶瓷、豪山建材、齐家陶瓷等全面升级生产工艺,陶瓷产业“绿色、智能、品牌”的转型发展一路迈进,“三峡瓷都”金字招牌进一步擦亮。

  “十三五”以来,当阳推进“工业技改”和化工产业转型升级,传统支柱产业奏响最强音。2019年,全市完成工业总产值744.27亿元,其中,建材、化工等传统支柱产业完成工业总产值为585亿元,占比78.6%。

  新兴产业强动能

  在当阳,新动能既来自于“老树发新芽”的传统产业提档升级,也来自于新兴产业的不断发展壮大。

  2016年8月,当阳市重点招商引资项目——中材节能新型多功能节能环保墙体材料产业基地一期开工建设。“2017年建成投产后,产销两旺,之后生产规模不断扩大。今年8月,公司又启动了三期建设。”谈及未来发展,公司负责人信心满满。

  随着中国建材、凌云集团、中国中车、葛洲坝集团、湖北工建等一批“中字头”“国字号”知名企业项目落户当阳,一批高科技、高附加值的绿色工业项目已成为支撑该市新旧动能转换的支柱。

  “十三五”以来,当阳坚持“项目为王”,实施招商引资、项目建设“一号工程”,抓增量,扩规模,上层次,锲而不舍发挥重大项目建设带动作用。

  一方面出台含金量极高的“招商十条”,从土地、税收、用工等方面倾斜,不断引进、培育壮大新兴产业。另一方面,坚持用“科技含量”“产业带动力量”“环境容量”三个标尺,引进和衡量产业项目,将一批不符合环保要求的项目拒之门外。

  数据显示,“十三五”以来,该市重点围绕绿色建材、绿色食品、高端装备制造、电子信息四大主导产业,五年新签约5000万元以上招商引资工业项目629个,协议投资总额975.3亿元,实际到位资金1263.7亿元。

  聚势合力蓄后劲

  2020年8月28日,总投资达136.2亿元的23个项目在当阳市双莲工业园同时开工建设。

  双莲工业园,2012年,启动规划建设,2016年被纳入宜昌国家高新技术产业开发区拓展区范围,是当阳对接宜昌市“双核驱动、多点支撑、协同发展”战略的桥头堡。

  “目前园区已有金宝乐器、红旗汇成电缆等10余家企业落户,产值13.9亿元。”双莲工业园建设服务专班负责人熊磊介绍,未来,这里将成为当阳市工业经济发展的新引擎。

  “在当阳看来,产业集群分区建设是优化城市空间布局、促进产业发展的重要抓手,是克服‘工业围城’的治本之策,也为当阳高质量发展积蓄了后劲。”当阳市委书记张世敏说。

  “十三五”以来,按照“重大项目—产业链—产业基地—产业集群”的思路,当阳对现有的产业进行相对分区,形成了“一区六园”的战略布局。

  五年耕耘,成果丰硕。

  “当阳陶瓷产业集群”连续10年被省政府确定为“重点成长型产业集群”,陶瓷产业质量提升项目获评省级优秀示范项目。

  凌云集团航空装备制造产业园、鸿阳新材料环保型莱赛尔纤维生产线项目等一大批新兴产业、中材节能新型多功能节能环保墙体材料产业基地等一大批高科技项目纷纷落户产业园区,为当阳产业发展积蓄了能量、提供了动力。

  “今年前三季度,‘一区六园’投产项目74个,在建项目101个,园内企业实现工业总产值354亿元。”当阳经济开发区管委会主任、党工委书记熊祖茂介绍。

  工业兴则城市兴,工业强则城市强。“中国工业百强县市”“中国中部县域经济百强”“全省高质量发展重点县市”……一张张闪亮的名片,无不让人深切感悟当阳工业五年之变。

  站在新的历史起点上,当阳跨越式发展的步伐日益铿锵。昔日的“传统工业强市”正在向“高精尖新”华丽蜕变,向着高质量发展阔步前进!