您现在的位置是:首页 >原创 > 2020-12-22 08:57:15

宜万铁路开通十周年 恩施州五个火车站周转旅客过亿

  中新网湖北新闻12月21日电

何强)2010年12月22日上午10时18分,4806次列车从湖北恩施火车站首发,拉开了恩施州的火车时代,也圆了当地土苗儿女的百年铁路梦。

陈龙 摄 宜万铁路开通十周年  陈龙 摄

  到2020年12月21日,宜万铁路正式通车运营满十周年。据中国铁路武汉局集团有限公司宜昌车务段统计,过去的十年里,宜万线恩施州利川、恩施、建始、高坪、巴东累计发送旅客5073.8万人次,旅客周转量突破1亿大关。

高坪站 陈龙摄 高坪站 陈龙摄

  宜万铁路,起于湖北宜昌,止于重庆万州,东连荆楚,西引黔渝,贯穿湖北省恩施土家族苗族自治州。2010年12月22日正式建成并投入运营之初,宜万铁路恩施州境内设有利川、恩施、建始、巴东四个客运站。2020年10月1日,增设于巴东站和建始站之间的高坪站也正式开通运营。2020年10月11日调图之后,经停宜万铁路恩施州段的图定旅客列车达到了141趟,能直达全国200多个城市,与北京、上海、广州、深圳等多个一线城市实现了当日到达。

宜万铁路开通十周年 陈龙摄 宜万铁路开通十周年  陈龙摄

  宜万铁路的开通,极大了方便了恩施州百姓的出行,也为当地旅游业发展带来了源源不断客流。各火车站旅客发送人数也逐年增长,从2011年的326.4万人次,到2019年到了736.6万人次,实现了翻番。2020年,受新冠肺炎疫情影响,至今已发送旅客339.5万人次。除此之外,在过去的十年里,宜万铁路已累计为恩施地区周转货物1080.2万吨。