您现在的位置是:首页 >原创 > 2021-01-06 10:04:23

长阳龙门社区党建引领聚合力 共驻共建“一家亲”

  中新网湖北新闻1月6日电

赵雯)龙门社区位于长阳县城中心位置,其前身是成立于1955年的城关街道办事处,辖区内共有4199户9965人,另有机关企事业单位及企业运营网点30余家,店面商铺近1600家。龙门社区通过健全完善社区党组织,激发下沉党员干部活力,逐步搭建起以党组织为核心,联系单位、居委会、业委会和物业公司为多元主体的社区治理格局。

  强化党建引领 社区有了“大家长”

自治县人大常委会主任田大甲(左一)、自治县人大常委会副主任吴晓晴(左二)在龙门社区新划分的八网格开展走访调研 自治县人大常委会主任田大甲(左一)、自治县人大常委会副主任吴晓晴(左二)在龙门社区新划分的八网格开展走访调研

  在龙门社区网格区域划定后,联系社区县领导、自治县人大常委会主任田大甲,龙门社区“大党委”第一书记、自治县人大常委会副主任吴晓晴下沉社区,就居民关注度较高的小区业委会建设、物业服务管理等问题深入街巷楼栋开展走访调研,征求居民对做好社区治理工作的意见和建议,并多次在社区组织召开办公会,研究部署社区组织建设、阵地改造、党员“双报到”、小区业委会组建等相关工作。

2020年12月25日,龙门社区“大党委”召开第三次共建联席会议,13家联系单位参与研究讨论社区治理工作 2020年12月25日,龙门社区“大党委”召开第三次共建联席会议,13家联系单位参与研究讨论社区治理工作

  按照深化新时代党建引领加强基层社会治理工作要求,龙门社区通过“大党委”共建联席会议广泛征求意见,县卫健局、县人大办、县科协、县红十字会、县科技经信局、县供销社等13家联系单位为社区治理出谋划策,参与研究讨论社区重大事项、重点工作和重要问题,搭建起共建共管共治的社区治理体系。

  2020年11月以来,社区“大党委”第一书记和书记,社区党委第一书记和党建指导员定期到居委会召开党委会、专题办公会,根据各联系单位在资源、人才、信息等方面的实际情况,龙门社区与13家联系单位签订了结对共建协议书,推动共驻共建项目落实落地。县卫健局派驻社区工作人员李鑫元由衷感叹道:“社区建起了‘大党委’,我们工作就有了主心骨。资源实现整合优化,社区治理将更加高效。”

  踊跃志愿服务 社区多了“好帮手”

  “疫情防控仍不能麻痹大意,大家一定要勤洗手、多通风,出门戴口罩……”近日,在九峰园、清江瑞景、广场小区等地,由龙门社区召集的108名下沉党员干部入户开展新冠肺炎疫情防控知识宣传志愿服务。在桂花园农贸市场,志愿者通过发放冷藏冷冻冷链食品防控工作通告等资料,对经营肉、禽、水产品的摆放摊点和商铺人员进行防控知识宣讲,防患于未然。

龙门社区招募志愿者参与社区治理,开展多样化的志愿服务活动 龙门社区招募志愿者参与社区治理,开展多样化的志愿服务活动

  龙门社区通过引导鼓励流动党员、退休党员、青年学生参与社区治理,开展多样化的志愿服务活动,涵盖文明劝导、治安巡逻、环境整治、政策宣讲等各个领域,并将649名下沉党员干部职工纳入新网格统一管理,建立下沉党员干部职工信息库,根据个人服务意向、特长爱好等合理分配下沉任务。目前已组建12支应急分队、1支党员突击队和4支志愿者服务队,他们成为加强社区治理的重要力量。

龙门社区组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练,图为模拟小区内发现一起阳性无症状感染者,将其送往隔离点进行观察 龙门社区组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练,图为模拟小区内发现一起阳性无症状感染者,将其送往隔离点进行观察

  “这样的演练很及时,整套流程模拟下来,让我们知道了万一出现情况该怎么处置。”九峰园小区一名业主在参加了新冠肺炎疫情防控应急演练后表示。该活动由龙门社区及其牵头联系单位县卫健局精心筹备,通过发挥职能部门优势,组织县疾控中心和中医院专家向小区居民现场讲解防控专业知识,演示正确穿脱防护衣、科学洗手七步法等,获得小区居民的一致欢迎。像类似的活动,龙门社区已开展了10余次,招募的志愿者活动场场爆满。

  “除了开展疫情防控宣讲和各种应急演练,还可以将下沉党员干部中的医护人员组织起来,为老人和有需求的居民提供便捷的医疗服务。”龙门社区“大党委”书记、县卫健局党组书记、局长张宏毅表示。除了合力解决社区公共难题,龙门社区还将立足居民需求,针对妇女、儿童、老年人等群体推出特色志愿服务,实实在在帮助社区家庭解决犯愁事儿。

  深化多元参与 社区形成“一家亲”

  自“大党委”成立以来,龙门社区优化治理架构,充分发挥社区党委、小区党支部、小区业委会以及下沉党员干部、社区工作者、志愿者队伍等多元主体作用,让组织联得更紧、资源聚得更齐、服务做得更优,引导更多人参与到社区治理中,真正实现社区共驻共建“一家亲”。

  龙门社区13个联系单位分别明确了一名分管领导和一名联络员,负责常态化对接下沉工作。在社区第二次“大党委”共建联席会议上,联系社区县领导田大甲提出联系单位包保网格的工作思路,社区“大党委”迅速落实包保方案,每个网格成立由网格员、分片领导及包保单位组成的工作专班,具体实施健全小区党组织体系及构建小区共治体系等工作。

龙门社区全面开展小区党员亮身份、树形象活动,让更多的小区党员立足居住地为群众办实事办好事 龙门社区全面开展小区党员亮身份、树形象活动,让更多的小区党员立足居住地为群众办实事办好事

  社区还将下沉党员干部按照居住情况就近纳入相应小区党支部和楼栋党小组,通过个人自荐、社区举荐、居民公选等方式,推选一批能力强、有担当的楼栋长、党员中心户,并将相关信息张榜公示在各小区醒目位置,发挥先锋模范作用,激发社区党员干部服务居民的干事热情。

  目前,龙门社区在“大党委”的指导帮助下,调整优化党组织设置,确立了“社区党委—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”为主线的组织体系。各联系单位协助规范成立13个业主委员会,“小区党支部—小区业委会—物业公司”三方联动,“网格员—分片领导—包保单位”协同治理的格局正逐步形成。