您现在的位置是:首页 >原创 > 2021-01-06 10:04:30

十堰275个重大项目集中开工 总投资730.8亿元

  湖北日报讯

记者戴文辉、通讯员兰兆军)1月5日,十堰市市县区联动,同步举行2021年一季度重大项目集中开工仪式,涉及项目275个,总投资730.8亿元,涵盖产业发展、市政交通、生态环保和民生改善等领域。

  据介绍,集中开工的275个重大项目呈现三大特点。一是规模大,亿元以上项目179个,占比65.1%,比2020年增长24.3%;总投资696亿元,比2020年增长6.5%。其中,陶瓷基板及大功率电子元器件生产基地、十堰长江造型循环经济产业园、竹山松吉电动车生产、郧西县汽配阀门专业园等10亿元以上项目12个,占比4.4%。二是品质高,以湖北大运汽车二期、宏泰汽车专用车改装、湖北巨西氢气瓶及尾气处理生产制造等为代表的重大产业项目158个,占比57.5%;总投资490.9亿元,占开工项目总投资额的67.2%,将为该市构建“一主三大五新”现代产业体系提供重要支撑。三是功能强,基建项目56个、生态文明建设项目19个、社会民生项目42个,将加快补齐民生保障短板,提升公共服务能力。

  以此次集中开工为标志,十堰市开启新一轮项目攻坚。该市相关负责人表示,将进一步牵紧项目建设“牛鼻子”,坚持靠前服务、强化保障,确保项目早建成、早达产、早见效。同时,要按照“能开则开、能早则早、能多则多、能快则快”的要求,进一步谋划推动更多项目落地开工,切实为“十四五”开好局、起好步提供有力支撑。